Was brauchen wir in Gruiten, um heute noch Christen zu sein?

Nächstes Treffen

Das nächste Treffen findet am Montag, 19.Februar 2018 ab 19:30 h im Pfarrheim Gruiten statt.

Anmeldungen nimmt das Pastoralbüro telefonisch unter 02129/2433 entgegen.

Oder nehmen Sie per E-Mail Kontakt auf

zum Pastoralbüro,

zu  Pfarrer Dr. Reiner Nieswandt

oder zu Martina Poppel .

Rückblick Info-Gespräche

Initiative zur Neu-Belebung christlichen Lebens in Gruiten.

Unter diesem Titel wurden 160 Haushalte angeschrieben und besonders für die regelmäßigen, treuen Kirchenbesucher dieses Schreiben in der Kirche ausgelegt mit einer Einladung  zu einem von vier Gesprächsabenden. Diese Einladung nahmen 50 Gruitener Gemeindemitglieder an. 46 von ihnen nahmen letztlich an einem der vier Treffen teil.

Durch alle vier Treffen zogen sich ein hohes Interesse am Gemeindeleben und der Wunsch, Veränderungen mitzugestalten, ebenso wie der Wunsch, Gemeinde auch zukünftig als Heimat zu erleben. Kirche wird als „im Aufbruch befindlich“, als „Kirche im Wandel“ wahrgenommen. Darin wird auch eine Chance gesehen, Gutes und Neues zu gestalten.

Die Gespräche waren offen, und es wurde kontrovers diskutiert. Die Teilnehmer begrüßten ausdrücklich, dass sie ihre Gedanken äußern konnten und diese gehört wurden.

Sehr erfreulich war, dass auch Teilnehmer gekommen waren, die nicht aus der sonntäglichen Kerngemeinde stammten.

Die Idee zur Gründung christlicher Nachbarschaftsgemeinschaften oder Basisgruppen war für die meisten beim ersten Treffen so neu, dass sie erst einmal darüber nachdenken mussten. Aber mit jedem weiteren Treffen fand dieses Modell mehr Interessenten. Die Teilnehmer überlegten bereits, wie dieses Modell konkret zu verwirklichen sei.

Hierzu wurden Wohnviertel-Listen bereitgehalten, in die sich schon einige eingetragen haben. Gleichzeitig wurde die Möglichkeit geboten, auch später noch das eigene Interesse zu bekunden und per Anruf oder E-Mail Kontakt aufzunehmen.

Wer weiß, vielleicht werden in diesem Jahr einige „Adventsfenster“ aus dieser Idee entstehen.

Insgesamt war ein guter Geist deutlich spürbar. Die Gespräche waren ausgesprochen intensiv und gingen auch zu Glaubensfragen in die Tiefe.

Die Informationsabende sind nun vorbei. Sie haben nicht an ihnen teilgenommen und möchten auch noch mitmachen?

Melden Sie sich bitte. Auch Sie werden dann nicht vergessen

Anmeldungen nimmt das Pastoralbüro telefonisch unter 02129/2433 entgegen.

Oder nehmen Sie per E-Mail Kontakt auf

zum Pastoralbüro,

zu  Pfarrer Dr. Reiner Nieswandt

oder zu Martina Poppel .

Wie es weitergeht?

Voraussichtlich im November wird es ein weiteres Treffen für die interessierten Gemeindemitglieder geben, bei dem wir das Gespräch fortsetzen wollen und die gesammelten Ideen sich zu einem konkreten Projekt formen können. Die bisherigen Teilnehmer erhalten hierzu eine Einladung.

Was brauchen wir in Gruiten, um heute noch Christen zu sein?

Die bisherige Gestalt von Kirche ändert sich in unseren Tagen grundlegend, auch bei uns.
Daher laden wir Sie als Christen in Gruiten ein, dass wir uns gemeinsam Gedanken darüber machen, wie wir christliches Leben in unseren Straßen und Vierteln heute und in Zukunft gestalten wollen.
Dazu laden wir Sie im Herbst zu einem ersten Treffen ein. Die Einladungen mit den konkreten Terminen finden Sie am Schriftenstand und ggf. in den kommenden Tagen in Ihrer Post. Alle Interessierten, die in Gruiten leben, sind eingeladen, an diesem Prozess mitzuwirken.

Pfr. Reiner Nieswandt