Buddhismus - die Religion der Zukunft im Westen?

Im Rahmen der Vortragsreihe Anstoß, einer Initiative der Katholischen Kirche Hilden in Kooperation mit der Stadtbücherei und der VHS Hilden-Haan, hält Dr. Werner Höbsch, katholischer Theologe, am Freitag, den 18. Mai, um 19:30 Uhr in der Stadtbücherei Hilden einen Vortrag zum Thema "Buddhismus - die Religion der Zukunft im Westen?"

18. Mai 2018 19:30 Uhr bis 21:00 Uhr
Referent/in: Dr. Werner Höbsch

Der Buddhismus ist im Westen angekommen. Buddhistische Vorstellungen und Meditationen breiten sich auch in Deutschland aus. Auch Christinnen und Christen lassen sich von den Gedanken Buddhas inspirieren und nehmen diese in ihrem religiösen Leben auf. Wird der Buddhismus das Christentum als Religion ablösen?

Der Vortrag zeigt die Präsenz des Buddhismus in Deutschland auf und nennt Gründe für seine Attraktivität. Er legt die Haltung der katholischen Kirche zum Buddhismus dar, benennt Herausforderungen einer „Religion ohne Gott“ für das Christentum und fragt nach Möglichkeiten eines christlich-buddhistischen Dialogs.

Dr. Werner Höbsch ist katholischer Theologe. Lange Jahre war er Leiter des Referates Dialog und Verkündigung im Erzbistum Köln. Als freier Autor und Referent beschäftigt er sich weiterhin mit dem interreligiösen Dialog. Unter anderem verfasste er eine Arbeit über „Die katholische Kirche und der Buddhismus in Deutschland“.

Veranstaltungsort:  Stadtbücherei Hilden, Nove-Mesto-Platz 3, Hilden

Digitalisierung und Zukunft der Arbeit - Geht uns die Arbeit aus?

Im Rahmen der Vortragsreihe Anstoß, einer Initiative der Katholischen Kirche Hilden in Kooperation mit der Stadtbücherei und der VHS Hilden-Haan, hält Dr. Michael Schäfers, Katholische Arbeitnehmer-Bewegung (KAB) Deutschlands in Köln, am Freitag, den 29. Juni, um 19:30 Uhr in der Stadtbücherei Hilden einen Vortrag zum Thema "Digitalisierung und Zukunft der Arbeit - Geht uns die Arbeit aus?"

29. Juni 2018 19:30 Uhr bis 21:00 Uhr
Referent/in: Dr. Michael Schäfers

Wir leben in einem „digitalen Zeitalter“ und die „digitale Revolution“ schreitet weiter voran. Weltweit dürften heute 98 Prozent der technologischen Informationskapazitäten digital sein. Die Möglichkeiten des digitalen Datentransfers in Echtzeit hat unsere Kommunikation bereits grundlegend verändert.

Unter den Stichworten „Arbeit 4.0“ und „Industrie 4.0“ werden die Auswirkungen der Digitalisierung auf Wirtschaft, Unternehmen und die Arbeitnehmer*innen diskutiert. Prognosen gehen davon aus, dass die menschliche Arbeit zunehmend von Automaten und Maschinen erledigt werden. Sind die Folgen dieses Wandels also Massenarbeitslosigkeit, die Zunahme prekärer Beschäftigung und die weitere Zunahme der sozialen Spaltung? Oder birgt der technologische Wandel auch Chancen in sich? Wo also liegen Risiken und Vorteile der Prozesse, die unter dem Schlagwort „Digitalisierung“ zusammengefasst werden? Wie wird das neue Verhältnis Mensch – Maschine in den Arbeitsprozessen aussehen? Was bedeutet es für unsere Gesellschaft? Diesen Fragen wird der Referent in seinem Vortrag und der anschließenden Diskussion aus soziologischer und sozialethischer Perspektive nachgehen.

Dr. Michael Schäfers, geboren 1962 in Paderborn, studierte Kath. Theologie, Soziologie, Politik und Wirtschaftslehre an den Universitäten Paderborn, Münster und Bielefeld. Seit 2003 ist er u.a. Leiter des Grundsatzreferates der KAB Deutschlands in Köln. Er promovierte mit einer Dissertation zum Thema „Prophetische Kraft der Soziallehre der Kirche“. Zudem veröffentlichte er zahlreiche Publikationen zu den Themen Zukunft der Arbeit, Tätigkeitsgesellschaft und aktuellen Fragen der Soziallehre. Zuletzt erschien von ihm: „Wie Papst Franziskus Politik macht – Zur Sozialenzyklika ‚Laudato si’“, Köln 2017.

Veranstaltungsort:  Stadtbücherei Hilden, Nove-Mesto-Platz, Hilden